Разбираем старое компьютерное железо


До того, как перейти к теме статьи, хочу написать пару слов оффтопа, как-никак самый первый пост:)

В этот блог мы, Zen и Tuo будем писать о том, как мы собираем всякие крутые хардверные штуки, будем рассказывать о каких-то наших исследованиях, о том, чего бы нам самим хотелось знать, когда мы начинали работать с разным железом. А еще иногда просто будем показывать какие-то интересные вещи (вот например как в этой статье).


Так сложилось, что в руках у нас с Zen`ом оказалось достаточно большое количество старых (с конца 80-х по начало 00-х) компьютеров. Системные блоки, клавиатуры, мыши, принтеры/сканеры, мониторы различной степени работоспособности. Большая часть этого добра уже была перебрана, разобрана и по большей части выброшена, из некоторых наиболее живых частей пересобраны компы (пока не довели до ума, но возможно как-нибудь доберемся до этого и расскажем здесь),  а огромное количество жестких дисков, дисководов (для флоппи и оптических дисков) отправились в ящик ждать своего часа. 

Старый дисковод. Навивает воспоминания о детстве, не правда ли?

И вот недавно этот час настал — совсем скоро здесь появится цикл статей про то, как управлять разными типами двигателей, а для того чтобы мы могли научиться ими управлять, посмотреть на различные типы движков и показать это, нам были нужны эти самые движки. Поэтому все оставшиеся от разборки  дисководы и жесткие диски были разобраны еще раз и из них были вытащены движки. 

И пока мы разбираемся с ними и готовим материал, предлагаю посмореть как выглядят жесткие диски и дисководы изнутри. 

На фото видно, как выглядят в разборе дисковод с фото выше (кстати, на заставке к статье тоже движок отсюда). В начале 2000-х они были очень распростанены, так что думаю что многие видели что там внутри)

Следующим посмотрим флоппи дисковод (так же конец 90-х — начало 00-х).

Интересно, что внутри дисковода установлен демпфер (на первом фото справа вверху, потом в разборе):

И для сравнения покажу что находится внутри другого флоппи дисковода:

И последний дисковод:

Теперь пришла очередь жестких дисков. Начнем с самого обычного — Samsung SHD-30420A 1995 года:

К сожалению, следующий диск разобрать до конца у нас не получилось, но показать мне его вам хочется — никогда не встречала до этого такой конструкции. Итак, Conner CP3204F (год на корпусе не указан, но судя по документам, которые можно загуглить по этой модели, начали выпускать их в 1991 году):

И последний и самый интересный жесткий диск — NEC D5126, аж 1987 года! 

Нашла еще интересное видео с тем, как работает привод считывающей головки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *